Село Красново находится справа на выезде из поселка Борисоглебский в сторону от Ростова. Поворот на село обозначен Большим крестом, указывающим, что там находится святой источник. Красново значит «красивое», так говорят старожилы села. 

Богаты эти места лесной ягодой, красуется сосновый бор, дубовые рощи шумят, да бегут в них чистые ручьи... Село стоит на горке при речке Шуле. В 1870 году в Красново была построена церковь Богоявления с 3-мя престолами - Богоявления Господня, в теплой трапезе - апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя Максима Исповедника. 

По сведениям старожилов церковь громили до войны. Приехали из района двое уполномоченных, собрали всё село у церкви. Мужикам приказали сбрасывать кресты с куполов, а женщинам утварь церковную и иконы выносить и бросать в костер. Много сожгли, но кое-что попрятали старухи. Долго церковь стояла разоренной, а потом в ней сделали клуб и избу-читальню. Клуб в церкви работал до 2009 года. Беспрецедентный случай - здание храма арендовали и церковь, и клуб, и магазин. 

В настоящее время в селе сохранились дома священника и диакона постройки 1871 года и здание церковно-приходской школы постройки 1874 года. Недалеко от села находится святой источник. Каждый год в ночь на Крещение сюда съезжается множество народа, т.к. вода в источнике считается целебной и может хранится не один год. 

Первые работы по благоустройству источника были проведены насельниками Борисо-Глебского монастыря. В 2007 году там была устроена купальня. Этот источник всегда называли святым, ухаживали за ним мужики из д. Хаурово - по словам жительницы д. Согило Пичугиной Екатерины Васильевны, в те времена Красновским источник никто не называл. Асфальтовая дорога была проложена в 1970 годы, а до дороги здесь был прекрасный луг и лесок из кустов можжухи. Кустики стояли, как свечки, а овраг, где был святой колодец, называли Щиплянкой. Росли рядом удивительные ягоды, которые местные жители называли шушарики - гибрид земляники и клубники в форме ореха, очень вкусные. 

После войны в колодец было положено бетонное кольцо, т.к. деревянный сруб - сгнил. Каждый год до войны в Петров день около этого колодца проходили гулянья. Сюда приезжали и торговцы, шла бойкая торговля. 

Светлана Лапшина

«Путеводитель по Борисоглебскому району»

 163 0122545b

Село Красново Борисоглебского района Ярославской области, вид с юго-востока. В центре снимка церковь Богоявления Господня, слева - дома служителей, справа - здание бывшей церковно-приходской школы.
21 мая 2011 года
Автор:Манин А. И.